4月末にイタリアのビアレッティ社の直火式エスプレッソ・メーカーを購入しました。
マキネッタ、通称「モカ」と呼ばれるイタリアの家庭では必ず一家に一台以上はあるといわれ
ている器具で、ご自宅で使っている方もいらっしゃるかもしれません。デザイン的にもかわいい
ので、使えば使うほど愛着も湧いてきそうです。
ただ抽出する気圧が弱いので、喫茶店にあるプロ使用のメーカーの、強力な気圧で抽出さ
れた本格的なエスプレッソとは正確には違うのですが、それでもめちゃくちゃ濃厚なコーヒーを
淹れてくれます。
使用するエスプレッソの豆も、極細挽きの豆では気圧が弱いので、マキネッタで抽出する
のには不向きで、器具自体が破損する恐れがあるので、細挽・中細挽・中挽などが適してい
るようです。
恥ずかしながらマキネッタを買うまで、いろいろな豆の挽き方があることすら知りませんでした。
豆を購入した店で好みに合わせて挽いてくれることすらも知らず、最近になってコーヒーについ
て俄かにいろいろ知るようになりました。
せっかくなので、オリジナルの美味しいカプチーノくらいはつくれるようになりたいので、You
Tubeの諸先輩のマキネッタ関係の動画をたくさん観たり、牛乳のクリーマーを買ったりして自宅
のキッチンで悪戦苦闘しています。
もともと出不精で、仕事が休みのときも基本外には出ませんが、マキネッタのおかげでキッチン
に立つ時間を少し増やせているので、柄にもなくけっこう楽しい自宅ライフを送らせていただいて
おります。