我が家の庭の隅に茗荷が生えています。
春にとれる蕗と同じ場所で、蕗が終わると、そのあとに茗荷が芽を出します。
蕗も茗荷も太陽を存分に浴びる場所より、日陰を好むようです。
どちらもはじめはほんわずかだったのが、いつの間にか畳2畳分くらいに増えてしまいました。
茗荷は7月の半ばから、夏の盛りまで、収穫できます。茗荷の葉が十分に育つと、
土の中から茗荷が顔をだします。少し経つと茗荷の先に白い花をつけます。
茗荷を取るのはやぶ蚊との戦いになります。
体に虫除けスプレーをかけ、腰に香取線香を付けて、収穫します。
天ぷらや卵とじにしたり… 。
これから暑くなる季節は、そうめんや冷ややっこの薬味としてたっぷりと使っています。
茗荷を食べ過ぎると、物忘れが激しくなるという言われてきましたが、私の記憶があいまいなのは
そのせいでしょうか? それとも年齢のせい…?